Virus baru pada YM


Dapat info ini dari milis infokomputer. Bisa jadi (*mungkin*), keanehan-keanehan di YM yang dilaporkan di beberapa blog karena adanya virus yang menyusup ke komputer kita. Contohnya, account isteri saya di Yahoo malam-malam juga sering online sendiri di YM, padahal isteri saya sudah tidur di rumah. Jadi, dikira sama teman-teman YM-nya, isteri saya lembur di kantor. Atau pas chatting, tiba-tiba teman chatting kita tersebut kirim url aneh padahal setelah kita konfirmasi ke ybs, dia tidak pernah merasa kirim. So, hati-hati kalo pakai YM....

(*mungkin ini yang membuat account Yahoo saya dan sebagian teman-teman saya juga hilang???, ah...ndak ngerti saya *)


Berikut ini laporan beritanya :


Indonesia Version

Peneliti pada lembaga sekuriti FaceTime Security Labs
telah menemukan yhoo32.explt, sebuah worm yang mampu
menggandakan dirinya sendiri. Worm ini mampu meng-install
"feature" Safety Browser dan membajak halaman Web dalam
Internet Explorer untuk mengarahkan pengguna YM ke situs
Web tertentu, yang akan akan mengirim spyware ke komputer
pengguna saat situs Web itu dikunjungi.

Worm itu dikabarkan mampu menyebarkan dirinya ke seluruh
daftar kontak dalam YM pengguna dengan cara mengirim link
ke situs Web tersebut. Saat link itu diklik, sebuah file kecil bernama
Safety Browser (spyware) akan dipasang ke dalam komputer
pengguna.

Menurut peneliti itu, serangan ini merupakan kejadian pertama
kali di mana sebuah malware mampu menginstall browser
Web-nya sendiri dalam komputer korban tanpa seizin pengguna.

"Ini merupakan jenis malware yang paling aneh dan membahayakan
yang kami jumpai selama bertahun-tahun," ujar Tyler Wells (Senior Director
of Research di FaceTime Security Labs). "Peristiwa ini merupakan contoh
pertama kali tentang pembajakan Web browser yang menyeluruh tanpa
sepengetahuan pengguna. Mirip dengan browser 'jahat' seperti Yapbrowser,
peristiwa ini menunjukkan potensi kerusakan serius yang timbul akibat
diarahkannya pengguna ke link yang ilegal atau terlarang. Browser 'jahat'
semacam ini tampaknya akan menjadi tren baru para hacker".

English Version :
New virus identified on Yahoo! Messenger

Researchers at FaceTime Security Labs have identified a new threat --
yhoo32.explr,
a self-propagating worm that installs "Safety Browser" and hijacks the
Internet Explorer
homepage, leading users to a site that puts spyware on their PCs, said the
security
research firm.

Moreover, the worm spreads the infection to all contacts within an
individual's messenger
service by sending a Web site link that loads a command file onto the user's
PC and installs
the Safety Browser.

This is the first recorded incidence of malware installing its own Web
browser on a PC without
the user's permission, according to FaceTime Security Labs.

"This is one of oddest and more insidious pieces of malware we have
encountered in years,"
said Tyler Wells, senior director of research at FaceTime Security Labs.
"This is the first
instance of a complete web browser hijack without the user's awareness.
Similar 'rogue' browsers,
such as 'Yapbrowser,' have demonstrated the potential for serious damage by
directing
end-users to potentially illegal or illicit material. 'Rogue' browsers seem
to be the hot new
thing among hackers."


Links :
http://www.physorg.com/news67525115.html


Semoga berguna...

6 comments:

ARS said...

Wuuih... makin canggih aja nih yang bikin virus. Moga2 pada cepet tobat deh... biar ga cuma bisa ngerusak aja kerjaannya :D

Sterli said...

saya pakai GAIM dan sudah tidak menicicipi YM sejak bulan februari 2006 lalu..

Hidup OPEN SOURCE..!!!

inderamaia said...

sepertinya masalah akun Y!M yg masih "ON" padahal sudah di "logout" bukan karena "pembajakan" tp karena memang bug yang ada pada Y!M...

cya said...

tapi gawattt juga kalo keilangan pasword ym semua data yg ada disana musnah jg...
satu2nya cara cm pake secret question itu ya?udah lupa...

boku_baka said...

waduh.. makin was was aja ya make Yahoo, apalagi setelah kasus phising kemarin marak.. :-(

Anonymous said...

kenapa gak pada beralhik ke Gtalk sih?

Disclaimer : Semua tulisan di blog ini adalah pendapat pribadi dan tidak mengatasnamakan siapa pun dan institusi mana pun

Designed by Posicionamiento Web